Colunas - Nutrição

15/06/2016

A importância da Nutrição nos 1000 primeiros dias do bebê - Por Jacqueline Saraiva Rodrigues

Olá mamães e amigos da Portal Mundo Mommy.

Para melhorar ainda mais o conteúdo da pagina, convidei a nutricionista Jacqueline Saraiva Rodrigues do @nutricaoparagestantes para compor nosso timasso de colaboradores.

Em seu primeiro texto para nosso portal ela fala sobre a importância da nutrição durante os 1000 primeiros dias do bebê.

Espero que gostem!

Beijos

Pri Kotzent   

 

Porque os 1000 primeiros dias de vida do seu filho são tão importantes? 

Por Jacqueline Saraiva Rodrigues - Nutricionista

 

Por Jacqueline Saraiva Rodrigues.

 

O MAIOR crescimento e desenvolvimento físico e intelectual de todo ser humano acontece em seus primeiros 1000 DIAS DE VIDA. É quando o embrião se forma e dá início a um intenso processo de multiplicação e programação celular para a construção de todos os órgãos e tecidos do feto, além das milhares de conexões sinápticas que permitirão o adequado desenvolvimento cerebral.  

 

Esse período equivale aos 9 meses dentro da barriga da mãe (270 dias), mais os 2 primeiros anos de vida da criança, (os 730 dias da primeira infância). Esse tempo, considerado o 'período de ouro' da criança, os pais devem estar atentos para evitar / melhorar os fatores ambientais que possam interferir negativamente nesse desenvolvimento e fazer as melhores escolhas. Como?  

 

Conhecer esses fatores é o primeiro passo! 

 

O principal fator ambiental é a alimentação e nutrição da mãe durante a gestação. É onde tudo realmente começa. As necessidades, sobretudo nutricionais da futura mamãe são aumentadas para suprir a demanda do seu bebê e as alterações fisiológicas do seu corpo.  

Os estudos sugerem que a alimentação adequada nos primeiros 1000 dias de vida da criança, além de ser um enorme fator de proteção e prevenção de doenças crônicas, é também uma grande influência na formação de um paladar mais variado, e nas escolhas alimentares futuras dela, aumentando o potencial de saúde, habilidades motoras, cognitivas e sociais desse adulto. 

 

Outros fatores que também interferem são:  

- níveis de stress e ansiedade dos pais; 
- infecções e/ou uso de medicamentos; 

- prática de atividades físicas 

- exposiçãoà toxinas ambientais, que inclui ambientes com fumaça de cigarros e outros poluentes. 

 

Os fatores ambientais interferem em até 80% do potencial de saúde da criança, enquanto os fatores genéticos são responsáveis pelos demais 20%.  

 

Planejar a gestação com a orientação de seu médico e nutricionista seria a situação ideal, para potencializar a saúde do casal antes mesmo da concepção. Mas mesmo se já estiver gestante, essas boas orientações e práticas alimentares são essenciais para a saúde da sua gestação e adequado crescimento e desenvolvimento do bebê. 

 

Tudo o que vocês pais fazem nesse começinho de vida da criança, conta muito para o futuro dele! Caprichem!

 

Saiba mais sobre a nutricionista Jacqueline Saraiva Rodrigues:

Jacqueline Saraiva Rodrigues é nutricionista desde 2003, com atuação funcional e holística.

especializada em nutrição Materno Infantil pelo IMEN

e em cultura e psicologia da alimentação pela IULM (Universidade de Milão)

especialista em dieta mediterrânea pela INDIM (Istituto Nazionale per la Dieta Mediterranea e la Nutrigenomica) de Roma, Itália

Formada também em yoga e alimentação ayurvedica

é autora do programa on - line "Nutrição para Gestantes", um guia sobre alimentação e nutrição para mulheres tentantes, gestantes e lactantes. ( www.nutricaoparagestantes.com/pvn )

Colabora com conteúdo para alguns cursos e sites de nutrição, saúde e bem-estar, como o "eu Sem Fronteiras".

  

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Jacqueline Saraiva Rodrigues

nutricionista

CrN3 13794

tel. 969182222

Skype jsaraivarodrigues

 

imagem cedida pela nutricionista Jacqueline Saraiva Rodrigues.

 

 

 

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